SECCIÓN V. Anuncios.

SUBSECCIÓN: b) Otros anuncios

Fecha de disposición: 2/06/10

Fecha de Publicación: 15/06/10

Número de boletín: 116

Órgano emisor: DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN

Título: ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo a la celebración de cursos de aplicador de productos fitosanitarios nivel cualificado, organizado por UAGA-COAG en colaboración con FEGAN s.XXI S. L., a celebrar en Zaragoza.

Texto:

De acuerdo con la orden PRE/2922/2005, de 19 de septiembre, publicada en el «Boletín Oficial del Estado» nº 228 del viernes 23 de septiembre de 2005, por la que se modifica la Orden de 8 de marzo de 1994, del Ministerio de la Presidencia («Boletín Oficial del Estado» nº 63, de 15 de marzo de 1994), los ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo, han homologado el curso de aplicador de productos fitosanitarios, nivel cualificado, de acuerdo con las siguientes características:

Organiza: UAGA-COAG en colaboración con FEGAN s.XXI S.L

Nº de asistentes: 25 máximo, 8 mínimo, de no obtenerse este número mínimo de inscripciones no se celebraría el curso.

Fechas: Días 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30 de junio, 1, 2 y 3 de julio de 2010

Horario: De lunes a viernes: De 16:00 a 22:00 h

Sábados: De 8:00 a 14:00 h

Lugar de celebración: Aula de formación FEGAN s.XXI, S. L. Calle Severo Ochoa 5, Zaragoza (50011) Zaragoza

Nº de horas lectivas: 72 horas

Participantes: Dirigido al personal responsable de los equipos de tratamiento terrestre y a los agricultores que los realicen en su propia explotación empleando personal auxiliar y utilizando plaguicidas no clasificados como muy tóxicos

Imparte: FEGAN S.XXI, S. L.

Solicitudes: Se facilitarán, presentarán e irán dirigidas a FEGAN SXXI, Severo Ochoa, 5; 50011 Zaragoza. Todo ello de acuerdo con el modelo de instancia que figura en el anexo I de este anuncio.

Si el número de solicitudes fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.

Objetivo del curso: La obtención de la capacitación correspondiente al nivel definido. Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Agricultura.

Plazo de presentación de las solicitudes: desde la fecha de publicación de este anuncio en el Boletín oficial de Aragón, hasta el 18 de junio de 2010.

Programa: el programa del curso de Aplicador de Productos Fitosanitarios (nivel cualificado) es el siguiente:

Tema 1. Las plagas de los cultivos. Daños que producen.

Tema 2. Métodos de control de plagas.

Tema 3. Medios de protección fitosanitaria. Lucha integral y lucha biológica.

Tema 4. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados.

Tema 5: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.

Tema 6. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.

Tema 7. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

Tema 8. Mantenimiento y revisiones de los equipos.

Tema 9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.

Tema 10. Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para el consumidor.

Tema 11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios.

Tema 12. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

Tema 13. Riesgos derivados de la aplicación de productos fitosanitarios.

Tema 14. Nivel de exposición del operario.

Tema 15. Medidas preventivas y de protección del operario.

Tema 16. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Tema 17. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.

Tema 18. Riesgos para el medio ambiente: medidas de mitigación.

Tema 19. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.

Tema 20. Principios de trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.

Tema 21. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.

Tema 22. Seguridad social agraria.

Tema 23. Buena práctica fitosanitaria.

Tema 24. Interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.

Tema 25. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.

Tema 26. Prácticas de aplicación.

Tema 27. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.

Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc...se comunicará de manera urgente a los interesados.

Zaragoza, 2 de junio de 2010.-El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau.